Ensalada de tomates, garbanzos y anchoas

Ingredientes

500 g de tomates enanos o de tomate normal troceado
300 g de garbanzos cocidos
8-12 filetes de anchoa, dependiendo del tamaño
100 g de queso fresco
50 g de aceitunas negras blandas y carnosas, tipo Kalamata
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Preparación

Deshuesamos las aceitunas con los dedos o con un cuchillo. Desmenuzamos la mitad de las anchoas.

Cortamos los tomates y mezclamos con los garbanzos, las aceitunas, las anchoas desmenuzadas y el queso desmigado en trozos.

Aliñamos con aceite y servimos con los filetes de anchoa restantes enteros por encima.

Notas

Cantidades para 4 personas.

Si vamos a utilizar garbanzos secos, unos 120 g, tenemos que dejarlos en remojo la noche anterior en abundante agua, entre 8 y 12 horas. Al día siguiente, los enjuagamos y ponemos una olla rápida con agua a calentar. Esperamos a que esté casi hirviendo para añadir los garbanzos y una hoja de laurel. Tapamos y dejamos cocinar, unos 20 minutos. Escurrimos y dejamos enfriar.

Fuente: El Comidista

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