Baba Ganush - Hummus de berenjenas

Ingredientes

2 berenjenas
El zumo de un limón
1 cucharada sopera de tahina o tahini
1-2 dientes de ajo sin el germen
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de comino molido
Aceite de oliva
Pimentón dulce o picante
Sésamo tostado

Preparación

Precalentamos el horno a 180º C, con calor arriba y abajo. Metemos las berenjenas enteras, pinchándoles un poco la piel. Dejamos cocinar alrededor de una hora. Sacamos, dejamos que se enfríen, las pelamos y las deshacemos con las manos.

Ponemos la berenjena en el vaso de la batidora y añadimos la mitad del zumo de limón, la tahina, uno o dos dientes de ajo, la sal, el comino y un poco de aceite de oliva. Trituramos y rectificamos de sal y de acidez, añadiendo más zumo de limón hasta que esté a nuestro gusto. Podemos ir añadiendo más aceite, poco a poco, para que no quede demasiado líquido.

Dejamos enfriar y podemos servir con pan de pita o crudités, con un poco de aceite de oliva y semillas de sésamo tostado y/o pimentón por encima.

Notas

Mientras se hacen las berenjenas en el horno, podemos aprovechar para asar otras verduras.

La taniha podemos comprarla ya hecha, pero no es nada complicado hacerla casera.

Podemos usar aceite de sésamo en vez de aceite de oliva al triturarlo todo.

Fuente: El Comidista

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