Banana Bread - Pan de plátano

Ingredientes

1 cup (115 g) de nueces o nueces pecanas, tostadas y troceadas
1 y 3/4 cups (230 g) de harina de trigo
3/4 cup (150 g) de azúcar
1 teaspoon de levadura química
1/4 teaspoon de bicarbonato sódico
1/4 teaspoon de sal
1 teaspoon de canela molida
3 plátanos grandes maduros machacados (454 g)
2 huevos M (100 g) ligeramente batidos
1/2 cup (113 g) de mantequilla sin sal, derretida y fría
1 teaspoon extracto puro o pasta de vainilla

Preparación

Precalentamos el horno a 180º C, con calor arriba y abajo y colocamos una rejilla en el centro. Preparamos el molde engrasándolo y enharinándolo. Reservamos.

Tostamos las nueces en una bandeja en el horno 8-10 minutos, hasta que estén ligeramente tostadas. Las dejamos enfriar y las troceamos.

En un bol mezclamos la harina, el azúcar, la levadura, el bicarbonato, la sal, la canela y las nueces. Reservamos.

En otro bol machacamos los plátanos y añadimos los huevos, la mantequilla y el extracto de vainilla. Mezclamos un poco para combinar todos los ingredientes.

Volcamos los ingredientes húmedos al bol de ingredientes secos y con una espátula o cuchara de madera, mezclamos lo justo, no importa si quedan grumos. Si mezclamos en exceso quedará una textura gomosa. Pasamos la mezcla al molde que teníamos preparado y llevamos al horno 55-60 minutos o hasta que esté dorado y al pincharlo con una varilla ésta salga limpia. Lo sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Podemos tomarlo caliente o a temperatura ambiente.

Notas

Podemos utilizar una mezcla de azúcar blanco y azúcar moreno claro, mitad y mitad.

Podemos sustituir la mantequilla por aceite de girasol o de oliva suave.

Podemos congelarlo cortado en rebanadas, con un trozo de papel de hornear entre ellas, o envolviendo cada rebanada en papel film, para poder sacarlo poco a poco. Para descongelarlo lo dejamos a temperatura ambiente o utilizamos el microondas.

Esta receta es muy similar a las Muffins de plátano, con nueces y chocolate blanco, ya que las muffins, en general, son otra forma de hacer quick breads.

Molde utilizado: molde loaf o de pan

Fuente: Joy of Baking

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