Pasta a la putanesca

Ingredientes

3 dientes de ajo (al gusto)
5 o 6 filetes de anchoa
1 guindilla roja (o una cayena seca)
75 g de aceitunas deshuesadas (negras o verdes)
500 g de tomates enteros pelados en conserva
Aceite de oliva virgen extra
50 g de alcaparras
1 o 2 cucharaditas de azúcar
1 o 2 cucharaditas de orégano seco
140 g de pasta
Perejil fresco picado (al gusto)

Preparación

Preparamos todos los ingredientes. Picamos los ajos, las anchoas y la guindilla. Laminamos las aceitunas y cortamos los tomates en trozos pequeños.

Cubrimos el fondo de una sartén con una fina capa de aceite y doramos, a fuego medio-alto, los ajos, la guindilla y las anchoas. Cuando el ajo se haya dorado y las anchoas prácticamente se hayan disuelto, añadimos las aceitunas y las alcaparras. Mantenemos en el fuego unos minutos más, removiendo de vez en cuando. Añadimos el tomate troceado, el jugo de tomate que haya, el azúcar y el orégano. Cocinamos hasta que la salsa haya perdido prácticamente todo el líquido, unos 15 minutos.

Por otro lado cocemos la pasta en agua hirviendo con sal, la dejamos el tiempo que indique el fabricante o cuando esté a nuestro gusto, escurrimos (sin echarle agua fría) y la añadimos a la salsa mientras está caliente. Mezclamos bien y servimos. Si queremos espolvoreamos un poco de perejil fresco picado.

Notas

Podemos utilizar tomates frescos en lugar de enlatados, pero tendremos que prolongar un poco más la cocción.

La salsa también podemos utilizar de acompañamiento para pescados como el atún o carnes como el pollo.

Fuente: El restaurante del fin del mundo

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