Natillas caseras

Ingredientes

1/2 l de leche entera
Corteza de limón
Una rama de canela
4 yemas de huevo
75 g de azúcar
2 tablespoons de harina de maíz

Preparación

Ponemos en un cazo la leche, la corteza de limón y la rama de canela a hervir, durante dos minutos aproximadamente. Pasado el tiempo, retiramos del fuego y dejamos que se enfríe un poco.

Mientras, en otro bol, mezclamos con unas varillas, a mano, las yemas con el azúcar y la harina de maíz. Obtendremos una crema amarillo pálido. Sobre esta crema vertemos la leche poco a poco, pasándola por un colador, sin dejar de remover. Pasamos de nuevo al cazo y llevamos de nuevo al fuego, removiendo con las varillas hasta que comience a hervir, momento en el que espesarán. Retiramos del fuego y seguimos removiendo un poco más.

Pasamos las natillas a los moldes de sufflé o los que tengamos preparados. Podemos decorarlas con una galleta. Dejamos enfriar un poco a temperatura ambiente y luego las pasamos al frigorífico.

Notas

La harina de maíz ayuda a que no se corte la crema al añadir la leche caliente.

Podemos decorarlas con un poco de canela en polvo en el momento de servir.

Con estas cantidades podemos hacer 4 natillas como las de la foto.

Molde utilizado: moldes sufflé o ramequines

Fuente: Libro de repostería de Maribel Basáñez, Concha Esteban y Mª Socorro Giménez.

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