Hummus

Ingredientes

160 gramos de garbanzos secos o 400 gramos de garbanzos cocidos
El zumo de medio limón
1 cucharada sopera de tahina o tahini
1 diente de ajo sin el germen
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de comino molido
1/2 vaso del caldo de cocción o de agua a temperatura ambiente
Aceite de oliva
Pimentón dulce o picante
Aceitunas

Preparación

Si vamos a utilizar garbanzos secos, tenemos que dejarlos en remojo la noche anterior en abundante agua, entre 8 y 12 horas.

Al día siguiente, los enjuagamos y ponemos una olla rápida con agua a calentar. Esperamos a que esté casi hirviendo para añadir los garbanzos y una hoja de laurel. Tapamos y dejamos cocinar, unos 20 minutos. Escurrimos, guardando medio vaso del caldo para después, y dejamos enfriar.

Una vez fríos, ponemos los garbanzos en el vaso de la batidora junto con el zumo de limón, la tahina, el diente de ajo, un poco de sal, el comino, el caldo de cocción y trituramos con la batidora de brazo todo junto hasta obtener una crema homogénea. Si está demasiado espeso podemos añadir más caldo o agua.

Para servirlo, ponemos la crema en un cuenco o plato hondo y hacemos surcos con una cuchara. Podemos añadir un poco de aceite de oliva, aceitunas y pimentón para decorarlo.

Podemos acompañarlo con pan de pita caliente, nachos de maíz, crudités...

Notas

La tahina podemos comprarla ya hecha, pero no es nada complicado hacerla casera.

Cantidades para 2 personas.

Fuente: Danza de fogones

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