Potaje de lentejas

Ingredientes

1 patata
Media cebolla
1 zanahoria
1 o 2 dientes de ajo
1 trozo de pimiento verde y/o un trozo de pimiento rojo
2 tazas de lentejas
1 vasito de aceite de oliva
1 cucharadita de pimentón dulce
1 hoja de laurel
1 chorizo
Sal
Agua para cubrirlo todo

Preparación

Pelamos y troceamos la patata y reservamos en agua. Pelamos la cebolla, la zanahoria y los dientes de ajo. Lavamos y secamos los pimientos.

Ponemos todos los ingredientes menos la patata, en una cacerola, en crudo. Añadimos un poco de sal y cubrimos de agua. La zanahoria la añadimos en trozos o entera, como queramos. Tapamos y ponemos a hervir. Cuando hierva bajamos a fuego medio. Cuando lleve unos quince minutos hirviendo, escurrimos la patata y la añadimos. Si vemos que las lentejas se están quedando secas, añadimos más agua y volvemos a tapar. Dejamos cocinar hasta que las lentejas, las zanahorias y la patata se pongan tiernas. Probamos de sal y corregimos si es necesario.

Notas

Si cuando las lentejas están tiernas, aún tienen mucho caldo y queremos que espese, añadimos un chorrito de tomate frito, removemos y dejamos hervir un poco.

En vez de chorizo podemos añadir trozos de calabaza, para que sean unas lentejas con menos grasa.

Fuente: Mamá

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